Wu Zetian

Wu Zetian
Emperatriz china; empezó de concubina y acabó de emperatriz. Casi como nuestra Leticia.

lunes, 3 de febrero de 2014

Visto en facebook

El otro día vi la foto de una mujer con su perro en el facebook. Leí los comentarios. "Qué guapos" les alababa una amiga. Y ella contestaba "Gracias, cómo andas?"

Y entonces elocubré otras opciones:

-Si el animal hubiera sido hembra, ella habría dicho, con toda normalidad "Qué guapas" y la otra habría contestado "Gracias, cómo andas?".

- Si el animal hubiera sido macho y la amiga hubiera dicho: "Qué guapas" ella habría dicho "Es un macho! Pero gracias. Cómo andas?"

- Si la persona hubiera sido un varón y el perro un macho la amiga habría dicho: "Qué chulos!" y él habría dicho "Gracias. Cómo andas?"

- Si la persona hubiera sido un varón y el perro una hembra la amiga habría dicho: "Qué chulos!" y él habría contestado "Gracias. Cómo andas?"

Así que la gente que defiende que el sexo no importa en el lenguaje y que sólo se trata de género gramatical está equivocada. No importa mencionar el femenino. Pero el masculino...dónde me vas! Que aunque sea un animal tiene polla!






1 comentario:

  1. Faria falta adoptar sufixos neutres per tal d' evitar-ho. Si no, sempre hi haurà una predisposició a fer servir més un gènere que l' altre, i encara que s' aconseguís "desmasculinitzar" l' idioma, el més probable és que s' acabés "feminitzant". I tornaríem a tenir el mateix problema però a la inversa. S' ha de ser més flexible i deixar que els idiomes evolucionin, però les acadèmies els prefereixen 100% estables (tret dels neologismes que solen venir d' altres idiomes amb mateixos problemes o pitjors).

    ResponderEliminar